
よいお年を♪
|Posted:2017/12/30 23:06|Category : 未分類|
今日は、念願の家族で餅つきができました。
ペッタンペッタン、みんなで丸めて、こんなに楽しい幸せな仕事だったんだな。
家族で餅つきは楽しいぞ☆笑
先日は、柿で酵母を作って、パンを焼きました。
かなりおいしいパンができました☆ほらこのとおり
がしかし、わが家にはパン大好きモンスターが約2名いるので、あっという間に無くなってしまいます。ほら、こんなぐあいに
来年1月8日には、柿木村である小商い場ザールに出店予定です。今回は保健所の関係(?)で、パンは販売できませんが、ケーキなどを作る予定です。楽しみ☆
ゆくゆく、柿酵母で作ったパンを何かしらで販売していけたらと思っています。おいしいよ〜☆笑
先日は、わが家に引いている山水の源泉の掃除をしました。
山をしばらく登って、谷間に水が湧いて小さな小さな小川になっていて、当たり前なんだけど、不思議な不思議な光景に思えて、何か当たり前に使っている水は、ある意味自然から創られる奇跡のようなもので、その奇跡を目の当たりにして何か変な気分に満たされて、それをありがたく使わせてもらって、感謝の気持ちで胸がいっぱいになる、すごく印象的な掃除でした。
できるだけ自然から得られるもので生活する、というのはトラブルも多いけど(急に水が出なくなったり笑)、少しずつ、少しずつ、豊かになってゆく暮らしを、楽しんでいます。
今年一年ありがとうございました。そしてこれからもヨロシクお願いします☆
明日は家族で手打ち年越しそばを作るゾー(^^)
ペッタンペッタン、みんなで丸めて、こんなに楽しい幸せな仕事だったんだな。
家族で餅つきは楽しいぞ☆笑
先日は、柿で酵母を作って、パンを焼きました。
かなりおいしいパンができました☆ほらこのとおり
がしかし、わが家にはパン大好きモンスターが約2名いるので、あっという間に無くなってしまいます。ほら、こんなぐあいに
来年1月8日には、柿木村である小商い場ザールに出店予定です。今回は保健所の関係(?)で、パンは販売できませんが、ケーキなどを作る予定です。楽しみ☆
ゆくゆく、柿酵母で作ったパンを何かしらで販売していけたらと思っています。おいしいよ〜☆笑
先日は、わが家に引いている山水の源泉の掃除をしました。
山をしばらく登って、谷間に水が湧いて小さな小さな小川になっていて、当たり前なんだけど、不思議な不思議な光景に思えて、何か当たり前に使っている水は、ある意味自然から創られる奇跡のようなもので、その奇跡を目の当たりにして何か変な気分に満たされて、それをありがたく使わせてもらって、感謝の気持ちで胸がいっぱいになる、すごく印象的な掃除でした。
できるだけ自然から得られるもので生活する、というのはトラブルも多いけど(急に水が出なくなったり笑)、少しずつ、少しずつ、豊かになってゆく暮らしを、楽しんでいます。
今年一年ありがとうございました。そしてこれからもヨロシクお願いします☆
明日は家族で手打ち年越しそばを作るゾー(^^)
スポンサーサイト
